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लहसुन के फायदे और नुकसान – Garlic (Lahsun) Benefits and Side Effects in Hindi (creativetalk hindi)

लहसुन के फायदे और नुकसान – Garlic (Lahsun) Benefits and Side Effects in Hindi (creativetalk hindi) 



⏺⏺लहसुन (lahsun) एक ऐसी खाद्य सामाग्री है, जो कई सब्ज़ियों का ज़ायका बढ़ा देती है। लहसुन का तड़का बेजान से बेजान सब्ज़ी के स्वाद को कई गुणा बढ़ा देता है। लगभग हर रसोई में पाई जाने वाली ये खाद्य सामाग्री सिर्फ़ सब्ज़ियों का स्वाद ही नहीं बढ़ाती, बल्कि यह  सेहत के लिए भी बहुत फ़ायदेमंद है। आज हम इस लेख में आपको लहसुन के कुछ ऐसे ही फ़ायदों के बारे में बताने जा रहे हैं।

➡️➡️आयुर्वेद में लहसुन के काफी फायदे बताए गए हैं। कोई लहसुन का प्रयोग कच्‍चा करता है तो कोई इसे सब्‍जी या चटनी में लेता है। लेकिन कम ही लेाग जानते हैं कि लहसुन का सेवन भूनकर भी किया जाता है और खासतौर पर पुरुषों के लिए इस तरह लहसुन खाना बेहद फायदेमंद होता है। 
लहसुन में सल्‍फर युक्‍त यौगिकों की मात्रा काफी होती है। इसमें पाएं जाने तत्‍वों में एक ऐलीसिन भी है। इसकी वजह से ही लहसुन में एंटी-बैक्‍टीरियल, एंटी-फंगल और एंटी-ऑक्‍सीडेंट खूब‍ियां होती हैं। लहसुन पर हुई एक रिसर्च बताती है कि लहसुन में मौजूद फाइटोकेमिकल्स पुरुषों की हेल्थ के लिए फायदेमंद है।

➡️आइए अब एक-एक करके लहसुन के लाभकारी गुणों के बारे में जानते हैं:----------------

1. दांत दर्द में कारगर 
भुने लहसुन के सेवन से दांतों के दर्द में आराम मिलता है। दांतों में दर्द होने पर लहसुन को पीसकर दांतों पर रख लें, इससे तुंरत आराम मिलेगा। लहसुन के एंटी - बैक्‍टीरियल तत्‍व दांतों के दर्द को दूर करते हैं। दांत में दर्द के लिए लहसुन को कच्‍चा भी पीसा जा सकता है। 

2. पेट की गड़बड़ दूर करे 
अगर आपका पेट खराब रहता है या जल्‍दी जल्‍दी इंफेक्‍शन के श‍िकार हो जाते हैं तो भुना लहसुन खाएं। इसके सेवन से सीने में जलन, उल्‍टी और पेट की खराबी आद‍ि दूर करने में मदद मिलती है। 

3. हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है लहसुन – Garlic for high blood pressure

इन दिनों लोगों में हाई ब्लड प्रेशर का खतरा बहुत तेज़ी से बढ़ रहा है। इसे नियंत्रित करने के लिए कुछ लोग दवाओं का सहारा लेते हैं, तो कुछ लोग घरेलू नुस्खे अपनाते हैं। हाई ब्लड प्रेशर में घरेलू उपाय के तौर पर लहसुन का सेवन काफ़ी उपयोगी साबित हुआ है। दरअसल, लहसुन में बायोएक्टिव सल्फ़र यौगिक, एस-एललिस्सीस्टीन मौजूद होता है, जो ब्लड प्रेशर को 10 mmhg (सिस्टोलिक प्रेशर) और 8 mmhg (डायलोस्टिक प्रेशर) तक कम करता है। चूंकि सल्फर की कमी से भी हाई ब्ल्ड प्रेशर की समस्या होती है,  इसलिए शरीर को ऑर्गनोसल्फर यौगिकों वाला पूरक आहार देने से ब्लड प्रेशर को स्थिर करने में मदद मिल सकती है।

4. सेक्‍स हार्मोन बनाता है 
लहसुन में ऐलीसिन नाम का पदार्थ होता है जो पुरुषों के मेल हार्मोन यानी सेक्‍स हार्मोन के स्‍तर को ठीक रखता है। इससे पुरुषों में इरेक्‍टाइल डिस्‍फंक्‍शन दूर होता है। वहीं लहसुन में सेलेनियम और भारी मात्रा में विटामिन पाए जाते हैं जिससे स्‍पर्म क्‍वालिटी बढ़ती है।

5. रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ाता है लहसुन – Garlic to improve immune system in hindi

लहसुन में फाइटोन्यूट्रिएंट होते हैं, जो एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट होता है। एंटीऑक्सिडेंट हमारे शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालते हैं और शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करते हैं। दूसरे शब्दों में, एंटीऑक्सीडेंट आपको बीमार पड़ने से बचाते हैं। शोधकर्ताओं ने यह भी पाया है कि लहसुन खाने से हमारे शरीर में कई तरह की प्रतिरक्षा कोशिकाओं की संख्या में वृद्धि होती है। 

6. कैंसर से बचाता है लहसुन – Benefit of garlic for cancer

लहसुन में डायलिसिल्फ़ाइड मौजूद होता है, जो ऑक्सीडेटिव तनाव को रोकने में मदद करता है। लहसुन में मौजूद सेलेनियम कैंसर से लड़ने वाले गुणों के लिए जाना जाता है। साथ ही सेलेनियम डीएनए उत्परिवर्तन और अनियंत्रित सेल प्रसार और मेटास्टेसिस को भी रोकता है। 

7. गले की खराश से राहत देता है लहसुन – Benefit of garlic for sore throat

लहसुन में मौजूद एंटीबैक्टीरियल गुण गले में ख़राश जैसी परेशानी से हमारा बचाव करते हैं। लहसुन में एलीसिन नाम का ऑर्गनॉसुल्फ़र यौगिक भी होता है, जो संक्रमण से लड़ने में मदद करता है।  हालांकि, यह साबित करना मुश्किल है कि लहसुन गले में खराश की परेशानी को पूरी तरह से ठीक कर सकता है या नहीं।

8. झुर्रियों को कम करता है लहसुन – Benefit of garlic for anti-aging in hindi

कई बार लोगों की त्वचा पर समय से पहले झुर्रियां नज़र आने लगती हैं।दरअसल, ऐसा गलत खान-पान, तनाव, सूर्य की हानिकारक किरणों और बदलती जीवनशैली की वजह से होता है। ऐसे में अगर लहसुन का सेवन किया जाए, तो समय से पहले चेहरे पर पड़ने वाली झुर्रियों से बचा जा सकता है। लहसुन में एस-एलिल सिस्टीन पाया जाता है जो त्वचा को सूर्य की हानिकारक किरणों और झुर्रियों से बचाने में मदद करता है। लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट और एंटीइंफ्लैमटोरी गुण भी होते हैं, जो झुर्रियां कम करने में मदद करते हैं।

इस्तेमाल का तरीका:--------------
– आप चाहें तो कच्चे लहसुन की कलियां खा सकते हैं।
– आप सूप में भी लहसुन डालकर पी सकते हैं।
– आप लहसुन की चाय भी पी सकते हैं।
– लहसुन की कुछ कलियों को आप घी में भूनकर भी खा सकते हैं।

एनर्जी149 कैलोरी7.5 %
कार्बोहाइड्रेट33.06 ग्राम25%
प्रोटीन6.36 ग्राम11%
कुल वसा0.5 ग्राम2%
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम0%
डाएटरी फ़ाइबर2.1 ग्राम
विटामिन
फ़ॉलेट3 माइक्रोग्राम1%
नियासिन0.700 मिलीग्राम4%
पैंटोथेनिक एसिड0.596 मिलीग्राम12%
पायरीडॉक्सीन1.235 मिलीग्राम95%
रीबोफ़्लैविन0.110 मिलीग्राम8%
थायमिन0.200 मिलीग्राम17%
विटामिन-ए9 IU1%
विटामिन-सी31.2 मिलीग्राम52%
विटामिन-ई0.08 मिलीग्राम0.5%
विटामिन-के1.7 माइक्रोग्राम1.5%
एलेक्ट्रोलाइट
सोडियम153 मिलीग्राम10%
पोटैशियम401 मिलीग्राम8.5%

मिनरल
कैल्शियम181 मिलीग्राम18%
कॉपर0.299 मिलीग्राम33%
आयरन1.70 मिलीग्राम21%
मैग्नीशियम25 मिलीग्राम6%
मैंगनीज़1.672 मिलीग्राम73%
फ़ॉस्फ़ोरस153 मिलीग्राम22%
सेलेनियम14.2 माइक्रोग्राम26%
ज़िंक1.160 मिलीग्राम10.5%
मफ़ायटो-न्यूट्रिएंट्स
बीटा कैरोटीन (Carotene-ß)5 माइक्रोग्राम
बीटा क्रिप्टोजैन्थिन (Crypto-xanthin-ß)0 माइक्रोग्राम
लुटेइन ज़ियेजैंथिन (Lutein-zeaxanthin)16 माइक्रोग्राम

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